天吉网- 天吉网- 首页_欢迎您_欢迎您

天吉网- 首页_欢迎您 > 官方网站 > 新闻 > 要闻

“贵族运动”走进大学课堂,是忧还是喜?

来源:中新网

责编:郝蕴祺

时间:2019-12-18 09:41:10

资料图:女生在寝室用手机选修课程。 中新社记者 胡雁 摄

料图:女生在寝室用手机选修课程。 中新社记者 胡雁 摄

放眼大学校园,不少课程设置大同小异。一间教室窗明几净,知识养料在老师与学生之间传递。然而,还有一些“别人家的学校”,三尺讲台早已变了模样。

其中五花八门的体育选修课成了学生们竞相争夺的“战场”,马术、帆船、高尔夫……甚至连时髦的潜水都被引入教学。

当所谓的“贵族运动”、“网红运动”进入大学并成为选修课,我们究竟应该是忧还是喜?

能考证的潜水选修课,获学生好评

早先,一条名为#厦门大学开潜水选修课#的微博标签突然出现在热搜榜单中,勾起了不少网友好奇心。

据记者了解,厦门大学的潜水选修课早在2014年便已开设,如今已有5个年头。初创阶段,大多数学生抱着猎奇心态报名参加,而随着课程教学日臻完善成熟,潜水课也在校内引发更多关注。

有学生拿出了抢春运火车票的劲头,在选课系统开始前便守着电脑,只等系统开放的第一时间成为“先到先得”的幸运儿。

厦门大学潜水课教学现场。 网络视频截图

厦门大学潜水课教学现场。 网络视频截图

与一般课程不同,潜水需要在水下作业,水性不好的学生无法勉强尝试。为了规避风险,保护学生安全,授课老师在接受当地媒体采访时透露,该课程有一套独特的选材标准:

“我们要求学生本身的游泳水平比较好,男生要求连续400米能够游下来,女生要求200米连续游下来。”

而走完前两个步骤,正式成为厦大潜水课学员,那么只要在学期尾声顺利通过考试,便会达到OW水平,也就是开放水域潜水员的标准。

厦门大学潜水课教学现场。 图片源自厦门大学官微

厦门大学潜水课教学现场。 图片源自厦门大学官微

“我们会有各种各样的训练,包括入水的训练、潜浮的训练,还有定点漂浮之类,一系列比较复杂但是很有意思的动作。”

在一段网络视频中,有学员介绍了课程的大致内容。“第一次练习的时候,下水后什么都看不清,是会有一点恐惧的。因为真实的情况就是伸手不见五指,老师会给手势打灯,我们就大概知道要做什么了,其它时间只能感受到水很冷。”

潜水课学生在上课时会佩戴专业设备,全副武装。 网络视频截图

潜水课学生在上课时会佩戴专业设备,全副武装。 网络视频截图

在学员们看来,潜水课是厦大最具特色的选修课之一,通过课程考下来的潜水证,还会在未来人生中不定时的起到作用。

“潜水课比较凉爽、舒服、自由,而且可以考(OA潜水)证,到时候如果出国旅游的话,考证的话可以全球通用的。”一名同学表示,能考证是支撑自己来“抢”潜水课的主要动力,当然,他也对潜水本身非常感兴趣。“如果你真正去尝试这项运动的话,会非常有意思。”

高等院校新奇课程层出不穷

说起别人家的事,语气里时常透着“酸”……细数起来,厦门大学的“网红”选修课远不止潜水一种,高尔夫、帆船等等“高端大气上档次”的运动,都能在学校里学到。最奇特的科目,不得不提攀树课,这门比潜水课还“年长两岁”的课程,在厦大同样深受同学喜爱。

据悉,为了配合教程推进,学校从2014年起举办攀树比赛,比赛项目与规模也在几年发展过程中不断丰富。

厦门大学的攀树课也相当“出名”。 网络视频截图

厦门大学的攀树课也相当“出名”。 网络视频截图

此外,透过攀树运动项目,学生还能了解到一个完全陌生的职业——树艺师。

厦大体育教学部老师郑达雄曾对媒体透露,上攀树课的同学,除了要学习爬树,还要学习使用油链锯,以及修剪保护树木,他们戴头盔、耳塞,也是用学习的知识保护自己。

课余时间,还有厦大学子学以致用,利用课堂上的有趣收获,自发为周边居民区修剪树枝,每逢台风过境,校园中被极端天气肆虐的近两万棵树木,亦会得到自家学生的悉心关照。

马术课,也已走进高校校园。 网络视频截图

马术课,也已走进高校校园。 网络视频截图

厦大以不拘一格的教学方式传授新奇的运动内容,是国内众多高校的先行者之一,却并非唯一。

太原工业学院马术课的学生们,就对他们的“课堂”不吝赞誉。就读大一的张成林本学期幸运选到了这门课程,在经过几次的体验后,直言“特别喜欢”。

因为本身就是体育生的缘故,他对运动可以用痴迷来形容,骑马在他口中就一个字,爽。“跑那么快的那种感觉,就是速度与激情。”

据张成林介绍,每天早晨8点半,学生们一到这里,先找到自己的马,开始刷马。“给这些马刷的特别干净,然后给马扎一下辫子,就上马开始骑了。”

他还说,通过这个课程了解了很多专业知识,比如马房,还有骑马的一些小常识,这些都是普通学生平日里很难接触到的。

授课讲师高松表示,马术课目前是大一休闲体育专业的选修课,“大家刚开始来都比较新奇,毕竟还是一种新型的课。”

资料图:马术为代表的“贵族”运动被高校引入教学领域,引发社会各界的讨论。 中新社记者 张兴龙 摄

资料图:马术为代表的“贵族”运动被高校引入教学领域,引发社会各界的讨论。 中新社记者 张兴龙 摄

“贵族运动”进校园,没什么可担心的

社会的发展,对校园教育的更新提出了更高要求。高等教育面对的学生,正在从90后向00后过度,受教育群体的视野与兴趣也在飞速变化。在课程设置上的创新,也是在对标日新月异的教育大环境。

谈及现阶段不少校园涌现出来的“非常规”体育选修课,高松将其视为教育改革的积极信号。“我看得出来,学生们对我们新开的课是感兴趣的,只要他们满意,这门课程就有意义。”

变化中,也有质疑的声音,一些网友在看到潜水、马术、高尔夫等等高消费的小众运动进入校园,成为授课内容的一部分,不免担心高等教育走上了贵族化的发展之路。

对此,在某体育学院体教专业任教的罗平表示,大可不必担心。

“据我观察,无论厦门大学还是其它院校,将所谓的贵族运动引入校园是,秉承的理念都是普及教育。”罗平说,与外包制课程不同,如果校方在授课中做到完全自主,“那还真的是学生们的福音”。

资料图:高尔夫球目前成为很多家庭的首选运动,图为高尔夫亲子赛小选手用气锤在果岭上“推杆”。 中新社记者 崔楠 摄

资料图:高尔夫球目前成为很多家庭的首选运动,图为高尔夫亲子赛小选手用气锤在果岭上“推杆”。 中新社记者 崔楠 摄

“大学选修课区别于社会中的辅导班,是完全免费的,不存在分化学生阶层的情况。这一点从几所学校的选课条件就能看出来,比如,厦大的潜水课只要符合会游泳的标准就可以报名。另外,选课群体固定,机会均等,选上的学生凭得是‘运气’和网速手速,绝不是经济背景。”

罗平进一步解释着他的观点。“学校设置这样的课程,也是出于扩展学生视野,是一片好心,上过课并不代表他们要经常从事这项运动,但通过课程,至少会帮助学生们建立起基本的认识。”

选修课,正是学生们根据个人喜好选定的课程,背后动机多半与兴趣有关。将一些鲜见的“贵族”运动埋藏在选修课列表中,正是学校对诸多课程的一视同仁。激发学生的兴趣,让学生的爱好得到有益且专业的填充。

无论是给证的潜水课,还是只能过把瘾的马术课,不仅是学生与学校的选择,更是前行中的社会做出的“选择”。推陈出新的尝试值得鼓励,收获了广泛好评的尝试,就更应该提倡下去了。